Калмыцкая республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Утверждены рекомендации по определению зарплат бюджетников

29.12.2017

Федеральным, региональным и муниципальным властям объяснили, как начислять зарплату работникам.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера Ольги Голодец утвердила Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда бюджетникам всех уровней.

«Российская газета» публикует этот документ.

Как пояснили "РГ" в минтруде, в нем расписаны все подробности, как и из чего должна формироваться зарплата работников соцсферы. Такой документ утверждается РТК ежегодно.

В его основу легли рекомендации уходящего года, признались в минтруде, но учтены и вновь принятые положения трудового законодательства и результаты анализа поступивших обращений.

Например, документ дополнен положением, которым рекомендуется предусмотреть в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте обязательство работодателя знакомить работников со штатным расписанием.

Уточнен срок размещения в сети Интернет информации о среднемесячной заработной плате руководителей учреждений за 2017 год. Такая информация должна появиться в открытом доступе не позже 15 мая 2018 года.

15 мая 2018 года - крайний срок, когда руководители госучреждений всех уровней должны выложить в интернет информацию о своей среднемесячной зарплате.

По предложениям Минобрнауки, Минздрава, Минкультуры России в рекомендации внесены уточнения - в отраслевые разделы в сфере образования, здравоохранения, культуры. Государственным и муниципальным органам власти рекомендуется при установлении систем оплаты труда в учреждениях обеспечивать дифференциацию оплаты труда сотрудников, выполняющих работы различной сложности с учетом уровня квалификации, в зависимости от качества оказываемых услуг и эффективности деятельности работников по заданным показателям и критериям, а также нужно сделать прозрачным порядок, условия и критерии установления работникам выплат стимулирующего характер.

Долю должностного оклада в зарплате работников образования, культуры, здравоохранения рекомендуется сохранить на уровне 2017 года, а именно - 70 процентов, 50-55 процентов и 55-60 процентов соответственно. В соответствии с поручением президента страны от 11 июня этого года в рекомендациях появился новый раздел - "Особенности формирования систем оплаты работников государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта". В нем прописаны особенности начисления зарплаты "спортивным" работникам. В частности, уточняется, что уровень номинальной заработной платы в следующем году должен быть не ниже, чем в этом году. Зарплата должна начисляться в соответствии с отраслевым соглашением. Стимулирующие выплаты спортсменам и тренерам должны начисляться в зависимости от результатов спортивной подготовки, уточняют "РГ".

Также рекомендациями разрешается региональным и муниципальным властям за счет своих бюджетных средств устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов, чем предусмотрено федеральным законодательством.

Кроме того, они могут устанавливать более высокие зарплаты для сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. А вот сделать их зарплаты ниже или условия работы худшими, чем установлено трудовым законодательством и федеральными нормативными актами, нельзя.

О введении новых норм труда работники, согласно рекомендациям, должны быть извещены не позднее чем за два месяца. "Основная цель - сформировать общие принципы и подходы на уровне субъектов Федерации и муниципалитетов, - пояснил "РГ" проректор академии труда и соцотношений Александр Сафонов. - Кроме того, в рекомендациях отражаются минимальные уровни оплаты труда квалификационным группам".

РТК - орган при правительстве, участниками которого в равных пропорциях являются представители объединения профсоюзов, работодателей и правительства. По законодательству, ни одно решение не может быть принято без согласования с РТК.