Калмыцкая республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Скворцова анонсировала введение медицинского ЕГЭ для врачей по международным стандартам

27.07.2017

Система аккредитации врачей в России, соответствующая международным стандартам, будет вводиться поэтапно в течение нескольких лет.

Об этом сообщила журналистам глава Минздрава РФ Вероника Скворцова по итогам заседания президиума Совета по стратегическому развитию, на котором были одобрены три новых приоритетных проекта в сфере здравоохранения, передаёт 26 июля ТАСС.+ Она отметила, что один из них касается внедрения системы аккредитации врачей, которая будет проводиться по международным стандартам — таким же, которые приняты в США и Европе. «[Она] состоит из трех экзаменов: ЕГЭ по медицине… экзамен ОСКЭ (объективный структурированный клинический экзамен — прим. ТАСС) и третья часть — на клиническое мышление, решение ситуационных задач», — рассказала Скворцова. «Сейчас уже у нас есть договоренности на уровне Всемирной организации здравоохранения — когда мы закончим включение в аккредитацию всех 1,9 млн человек, работающих в системе [здравоохранения РФ] с высшим и средним специальным образованием, то мы перейдем на систему взаимообращения с другими странами нашими специалистами, дипломами и аккредитационными листами», — добавила министр, подчеркнув, что уровень «должен быть либо международный, либо никакой». «Не бывает каких-то национальных уровней», — сказала Скворцова. Она напомнила, что внедрение аккредитации специалистов в здравоохранении РФ началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям. В этом году ее сдают уже более 32,5 тыс. выпускников медвузов. «На следующий год впервые сдают аккредитацию выпускники колледжей — это примерно 80 тыс. человек и с 2019 года подключаются все, кто заканчивают ординатуру, то есть узкие специалисты по более чем 60 специальностям — это еще 15 тыс. человек. И дальше, с 2020 года, мы должны подхватить тех, то проходит раз в пять лет реаккредитацию», — сообщила глава Минздрава.

По словам министра, когда система заработает полностью, ежегодно в РФ будет проводиться аккредитация 150 тыс. специалистов и реаккредитация примерно 350 тыс. медиков. Как сообщалось ранее, уже без малого полгода медицинское сообщество сотрясают скандалы, интриги и расследования по очень животрепещущему вопросу – системе непрерывного медицинского образования.