Калмыцкая республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кудрин хочет уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин

08.02.2018

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно, — заявил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин 7 февраля на всероссийском конкурсе «Лидеры России», сообщает РИА «Новости».

Бывший министр финансов также считает, что при проведении пенсионной реформы следует учитывать — средняя продолжительность жизни у мужчин ниже, чем у женщин.

— Я думаю, вскоре мы созреем для того, чтобы у нас был или одинаковый уровень пенсионного возраста для мужчин и женщин — это одна версия, во многих странах так, потому что женщины живут дольше — или пока, в силу наших традиций, в России у мужчин должно быть чуть-чуть больше, допустим, 64 — 65 лет, а у женщин 62 — 63 года, — сказал Кудрин.

Между тем, президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции 14 декабря подчеркнул, что решение о повышении пенсионного возраста еще не принято. По его словам, чтобы принять решение окончательно, нужно по каждой позиции скрупулезно подсчитать, к чему что приведет.

В Федерации независимых профсоюзов России к идее увеличения пенсионного возраста относятся скептически. По мнению профсоюзных аналитиков, такой шаг был бы неправильным как с этической, так и с экономической точек зрения. В частности, он может привести к росту молодежной безработицы.

Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу закон, повышающий пенсионный возраст для государственных служащих.