Калмыцкая республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дефицит бюджета Пенсионного фонда вырос в два раза

25.04.2018

Со 106,6 млрд рублей до 256,8 млрд рублей увеличился дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в 2018 году. Это следует из подготовленных Министерством труда и соцзащиты поправок к бюджету фонда, сообщает РБК. Прогнозируемые доходы снизятся на 66,7 млрд рублей, а расходы увеличатся на 83,5 млрд рублей.

Минтруда связывает рост дефицита с уменьшением финансирования из федерального бюджета и увеличением расходов по выплате страховых пенсий. Отмечается, что расходы на пенсии и соцвыплаты станут больше на 171,4 млрд рублей, а объем трансферта из бюджета РФ сократится на 68,3 млрд рублей.

Напомним, с 1 апреля 2018 года проиндексировались социальные пенсии в среднем на 255 рублей — до 9062 рубля. На эти цели правительство направило из бюджета 10 млрд рублей. А глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что в ведомстве готовятся системные предложения по индексации пенсий на уровень выше инфляции.

Между тем в правительстве все чаще стали звучать идеи о необходимости повышения пенсионного возраста. Так, 11 апреля сразу два российских государственных деятеля выступили с заявлениями по вопросу повышения пенсионного возраста. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал повышение возраста выхода на пенсию для россиян «неизбежным». Аналогичной точки зрения придерживается и давний сторонник повышения пенсионного возраста, глава Центра стратегического развития (ЦСР) Алексей Кудрин. Соответствующий вывод следует из подготовленной ЦСР «программы стратегического развития России», одним из пунктов которой как раз является увеличение возраста выхода граждан на пенсию. В соответствии с кудринской программой, к 2034 году пенсионный возраст российских мужчин должен достигнуть 65 лет, а женщин – 63 лет.

Представители Федерации независимых профсоюзов России ранее неоднократно выступали против повышения пенсионного возраста. По данным профсоюзных экспертов, подобная реформа приведет не только к социальным проблемам, но и к значительным негативным последствиям на рынке труда.